首页

国内领先全自主无人艇huster-68在东莞首

发布时间:>2018-01-21 来源:
>

  南方网讯(全媒体记者/何建文 黄少宏)20日,国内领先的全自主无人艇huster-68在松山湖高新技术产业区松木湖首航。该无人艇由广东华中科技大学工业技术研究院(以下简称“工研院”)研发,为该院成立十周年送上一份特别的礼物。

  记者了解到,在国内目前无人艇技术还处于初级阶段,多无人艇技术处于理论探索阶段。工研院经过十年发展,建设了全国电机能效提升示范点、全国智能制造现场会唯一示范点。此次,工研院克服了 “颠簸大”、“通讯弱”、“易掉队”等问题,实现了多无人艇的协同编队,展示了多艇协同巡逻任务和多艇围捕任务。

可完成水质监测、巡逻等任务

  首先亮相的是huster-12s型无人艇多艇协同展示。5艘无人艇随机分布在码头附近。工研院相关负责人表示,黄色外观的huster-12s型无人艇长1.5米,排水量25kg,全电力驱动,最高航速20节。

  巡逻指令发出后,多艘无人艇在设定的区域内进行往返巡逻。在巡逻过程中,无人艇之间遵循联合、避免碰撞等规则以实现多艇编队的形成。此时五艘无人艇形成了一个十字型编队,代表着工研院十周年。

  “huster-12s型无人艇配置了差分gps、惯导、水质监测仪、摄像头等传感器,具有避障、轨迹规划等功能,可完成水质监测、巡逻等任务。”该负责人说,监测基站放置在湖岸,用来实时监视每艘无人艇的自身状态和感知状态,实现远程实时监测水质状态和水面环境。在国内目前无人艇技术还处于初级阶段,多无人艇技术处于理论探索阶段。工研院克服了 “颠簸大”、“通讯弱”、“易掉队”等问题,实现了多无人艇的协同编队。

  该负责人表示,当环境改变时,编队构型可自动切换到适应环境的形状。比如通过狭小空间环境时,湖中的无人艇由十字型编队自动切换成了一字编队。在巡逻过程中,当发现可疑水域时,多艘无人艇迅速切换成圆形编队,对目标进行圆形围捕。围捕任务完成后无人艇自动返回预先指定区域。

配置自主运动控制系统

  国际前沿、国内领先的无人艇实现多艇协同作业,得益于工研院强大的技术后盾。工研院已快速成为我国制造领域知名的新型研发机构,发起了国家数控一代机械产品创新应用示范工程,建设了全国电机能效提升示范点、全国智能制造现场会唯一示范点。

  huster-12s型无人艇多艇协同展示之后,huster-68型无人艇登场。该艇全长6.8m,采用单柴油机喷泵推进,最高航速30节,航程120海里,配置丰富的传感器设备,有激光雷达、双目摄像头、激光测距仪、光纤组合惯导等。具有避障、目标识别、航迹规划等功能。

  记者了解到,这是功能相对完善的一种无人艇,设计为近海巡逻等需要高机动性能的工作场合,目前,该艇由研发团队构建了电气化自动驾驶平台,已装备研发团队研发的自主运动控制系统,实现了航向控制和航迹控制。

  工研院负责人表示,此次通过展示,可见无人艇完成多项独立或协同工作,以无人艇作为工作平台,可以大大提高工作效率。无人艇作为多领域多学科的交叉点,能够成功应用所带来的技术突破是多方面的,这对于提高我国海洋装备制造水平,发展海洋经济具有重要的意义。

相关阅读